?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Public Pervert

Измышления на тему "М. Задорнов и новая лингвистическая революция" в свободной форме.


Собственно, с текстом выступления можно ознакомится на официальном сайте Гордона - http://www.1tv.ru/gordonkihot/pr=10025&pi=11395

Суть идеи такова, что большинство народов мира, а соответственно и языков этих народов, восходит к славянским корням. Основывается идея, по большему счету, на личных догадках товарища сатирика, и некоторых псевдофилологических изысках типа разжевывания слова Ра, вычления его из корней и приставок современного русского языка: "Интересно, что наша река Волга называлась рекой Ра, а земля вокруг реки – Рассея, сияние с Ра. Удивительно, как многие языки в русском языке становятся понятны, если знать значении их природных корней. Например, "Рано". Ра-но. Нет Ра еще. Но Ра! Нет Ра, там, под землей темновато. "Хондра" – хана свету. И наконец, "веРА", "эРА", "Рай" и самое главное – наше родное славянское "Ура".

Дальше можно не продолжать, к лингвистике, филологии и истории все эти вещи серьезного отношения, конечно же, не имеют. Непонятно, правда, поведение большей части зрителей, так активно поддерживающих сатирика, некоторые даже предложили причислить Михаила к лику святых, а бедного старичка Жирнова, почетного филолога, начинавшего свою деятельность наверное еще при Виноградове, предать анафеме. Непонятна, кстати, и позиция самого профессора, так мало сумевшему противопоставить невразумительной теории. Хотя это объясняется скорее всего волнением и неумением держаться на публике, лицемерить перед толпой; в этом отношении он явно проигрывал Задорнову, обладающему феноменальным талантом ненавязчивого втоптывания в грязь своего оппонента.

И, наконец, непонятна позиция самого юмориста. Денег ему не хватало, славы, уважения? Зачем мешать науку с колбасными обрезками? Разве он не осознает последствия от своих малограмотных идей, легко уживающихся в головах совсем уж неграмотных людей, которые привыкли классическую литературу читать только по комиксам? Им легче поверить всеми любимому народному артисту, нежели читать умные книжки.

Интересное (по-крайней мере для меня) все таки есть. Точнее могло бы, будь история изложена в несколько ином свете. В современном мифотворчестве очень большое внимание уделяется созданию языков, причем отнюдь даже не простых для понимания и усвоения, имеющих четкую грамматику, фонетику, обширную лексическую базу. Можно вспомнить языки в произведениях Толкиена, Лавкрафта, Оруэлла, Дилени, и многих других, причем настолько четко соответствующих многим лингвистическим пунктам, что я скорее поверю в существование языка Синдарин, нежели в малопонятный казус Задорнова.

А ведь могла бы получиться достаточно посредственная альтернативная история человечества. И языкознание, имеющее, правда, свою изюминку, основанную на переносе аффиксов из одного языка в другой без малейшего осмысления. Неплохо подошло бы для какого-нибудь дешевого фантастического рассказа...
 

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
zloyevil
Oct. 22nd, 2008 10:15 pm (UTC)
Пиздец! Руки прочь от М.Задорнова!!! :)
goth_tucha
Oct. 22nd, 2008 11:21 pm (UTC)
А ногами можно? :)
zloyevil
Oct. 22nd, 2008 11:43 pm (UTC)
Вы, благородный дон Виталий, сегодня настроены особенно агрессивно :Ь
goth_tucha
Oct. 23rd, 2008 12:43 am (UTC)
Что-вы, что-вы, благородный дон Владимир, отнюдь :)
Немного не выспался просто... уже четвертую неделю... :)
zloyevil
Oct. 23rd, 2008 12:51 am (UTC)
Боль Вашу исцелить возможно! По возвращению Вашему нанести удар по внутренним органам смысл имеет жидкостями спиртосодержащими! Гомеопатическое лечение бессонницы обеспечим =)
goth_tucha
Oct. 23rd, 2008 02:01 am (UTC)
гоме-чо? :)
А просто водки попить нельзя?
zloyevil
Oct. 23rd, 2008 02:17 am (UTC)
Именами своими называешь вещи ты! :)
volorf
Oct. 23rd, 2008 07:23 am (UTC)
да, блядь, волна патриатизма. Я вот думаю, Путина при жизни будут величать лингвистом? У него на порядок больше причин для подобного звания.
Почти как Питер Грифин...
goth_tucha
Oct. 23rd, 2008 10:32 pm (UTC)
Гы, а ВВП то чем прославился таким? :)
А насчет волны дикого патриотизма, - это уже болезнь какая то, видимо неизлечимая...
volorf
Oct. 23rd, 2008 11:27 pm (UTC)
Как отца всех народов, тож лингвистом выдающимся сделать можно ))) А про его перлы и словотворческие эксперименты, эт ваще целый институт окрывать нуна :)
goth_tucha
Oct. 24th, 2008 11:01 pm (UTC)
Хм, как-то не замечал особо, предыдущий больше на словотворчество был горазд. А вот институт с кафедрой новейшей географии можно после Буша-младшего открывать... :)
f_assol
Oct. 24th, 2008 12:17 pm (UTC)
Патриотизма много не бывает, особенно у нашего несознательного гражданина...А я сама говорю неправильно...ыыыыыыыы...так что можно и меня ногами и даже по голове
goth_tucha
Oct. 24th, 2008 09:17 pm (UTC)
Не нужно:)
Говоришь ты правильно, но неверно, - я про патриотизм не распространялся, меня он не интересует. Интересно, как Зад-ор-нов ("новый орущий зад", древнерусское слово, около 5 тысяч лет до н.э., наверняка согласно его концепции) морочит людям голову, а они, учитывая его прошлые заслуги, готовы ему верить...
f_assol
Oct. 24th, 2008 12:18 pm (UTC)
Да веселенькое кстати оформленице...особенно милые черепушечки...эх...
goth_tucha
Oct. 24th, 2008 09:19 pm (UTC)
Зато при таком оформлении легко комменты оставлять, не то, что у некоторых :р
f_assol
Oct. 26th, 2008 03:39 am (UTC)
ну допустим про Задорнова я первый раз такое слышу....
а что с моим оформлением не то...помоему живенько так...я б сказала по сравнению с вами даже живее всех живых
goth_tucha
Oct. 26th, 2008 07:11 am (UTC)
Все хорошо с оформлением, никто и не спорит. Комменты только неудобно оставлять...
mega_linch
Dec. 19th, 2008 04:53 am (UTC)
Виталий, ты обезумел.
goth_tucha
Dec. 19th, 2008 10:14 pm (UTC)
Да, это так.
( 19 comments — Leave a comment )